Главная Статьи GPU-фермы против ASIC

GPU-farm vs ASIC

GPU-фермы против ASIC

Не так давно нам в офис поступил запрос на аналитику. Клиент был озадачен вопросом: "Покупать ASIC или ферму на топовых видеокартах? В чем принципиальные различия тех от других и как они будут окупаться. Какая перспективная валюта для добычи?"

 

На самом деле это довольно сложные вопросы, на которые влияет множество различных факторов.

Итак, давайте приступим - самое наглядное и основное:

 

Плюсы GPU ферм:

 Плюсы ASIC:

  • Видеокарты в наличии: пришел в магазин? купил собрал;
  • Гарантия на видеокарты и комплектующие для фермы 1-3 года: если оборудование сломалось — есть гарантийный ремонт;
  • Всегда можно продать: все комплектующие используются в обычных компьютерах, видеокарты востребованы геймерами;
  • Можно майнить различные криптовалюты: видеокарты поддерживают очень много универсальных алгоритмов;
  • Можно размещать дома
  • Меньше греются;
  • Меньше шумят.
  •  Сразу готовы к работе, не надо производить сборку;
  • Простота в настройке: достаточно подключить, выбрать кошелек и алгоритм;
  • На данный момент окупается быстрее, чем фермы.

 

 

Минусы GPU ферм:

Минусы ASIC:

  •  Нужна квалификация. (Понимание всех процессов и непосредственно обслуживание сети);
  • Нужна компьютерная грамотность: настройка, установка Windows, разгон карт — нужны технические знания. В качестве альтернативы можно установить готовую сборку Linux (например HiveOS), хотя и там зачастую надо разбираться в настройках;
  • Занимают больше места;
  • На данный момент окупаются дольше, чем ASIC.
  • Цена;
  • Качество изготовления – Китай;
  • Очень много шума;
  • Выделяется очень много тепла, нужно отводить тепло, делать вентиляцию и охлаждение;
  • Добывает только криптовалюты на определенных алгоритмах.
  • Если эти алгоритмы не популярны, то очень сложно перепродать.

 


 

После того как мы взвесили плюсы и минусы следует определиться как вы собираетесь майнить валюту: в соло-пуле или обычном. Для GPU есть более подходящие под обе категории валюты.  И для ознакомления коротко расскажем о «пулах».

«Майнинг пул» - (в переводе с английского «Pool» - «бассейн») 

mining-pool

 

Для работы большинства криптовалют, требуется создание цепочки блоков — "блокчейна". Каждый новый блок содержит транзакции за последнюю минуту (условно). Чтобы сделать невозможным взлом этой цепочки или замену одного из блоков, каждый новый блок содержит задачку которая основана на информации из предыдущего блока.

Эти задачи и решают ваши процессоры, видеокарты и ASIC устройства. Задачи эти очень сложные даже по меркам современных компьютеров, и их решение занимает очень много времени. Поскольку майнинг устройство в одиночку будет очень долго искать правильное решение, для ускорения процесса, каждое такое устройство получает задачу на просчёт с в разы меньшей сложностью, а майнинг пул проверяет, не является ли каждое решение заодно и полным решением задачи. Таким образом даже слабые устройства, работающие одновременно над одной задачей, имеют шанс найти ее решение, которое позволит создать новый блок. Майнер нашедший решение, получает вознаграждение. 

 

Общий пул - Майнинг пул получает решения от всех майнеров, которые подсоединены к нему и, если одно из этих многих решений оказывается правильным, пул получает вознаграждение за созданный блок. Это вознаграждение делится пропорционально вложенным майнерами усилиям и выплачивается на их кошельки.

Соло-пул (Solo) майнинг — добыча монет с использованием только ваших собственных мощностей (или арендованных вами) без помощи других майнеров. Если вы нашли решение блока — получаете монетки, не нашли — не получили. 

Диаграмма распределения майнеров по самым известным пулам:

bitcoin-hashrate-distribution-august-20 - копия

 

Для ASIC-устройств колличество алгоритмов весьма ограничено, и сегодня мы рассмотрим перспективные валюты именно для GPU ферм:


 

  • Биткоин.

          Без названия

На сегодняшний день самая важная валюта. Но, к сожалению, реальность такова, что слишком много мощностей уже выделено на добычу этих монет на рынке. Добывать биткоин есть смысл только очень крупными мощностями, состоя в большом пуле. Используя GPU фермы выгоднее будет добывать именно альткоины и форки.


 

  • Ethereum.

Без названия (1)

Открытая база данных, в которой постоянно хранится публичный реестр записей о цифровых транзакциях. Здесь важно заметить, что эта база данных не нуждается ни в каком централизованном органе управления, который бы поддерживал ее существование и обеспечивал безопасность. Пожалуй, лучшая после биткоина монета для шахтера. И самая надежная.


 

  • Litecoin.

logo

Четвертая по величине суммарной стоимости криптовалюта. Надежно, проверено.


 

  • Musicoin.

logo (1)

Платформа для обмена музыкой Musicoin использует смарт-контракты для того, чтобы музыканты могли получать вознаграждение при каждом воспроизведении песни. Одна из лучших валют для соло-пула.


 

  • Pirl.

pirl

Облегчает сделки между покупателями и продавцами, по крайней мере так заявляют разработчики. Пока не очень понятно, как они собираются это сделать. Монетка является очередным незамысловатым форком Эфириума. В отличии от Shaft, разработчики PIRL с самого начала создали нормальные кошельки для своей монеты: wallet.pirl.io и Oystr. Новая перспективная монета, стоит присмотреться.


 

  • Ubiq.

ubiq-logo

Децентрализованная платформа, которая позволяет создавать и реализовывать интеллектуальные контракты и децентрализованные приложения. Блок Ubiq, основанный на улучшенной кодовой базе Ethereum, является крупным глобально распределенным регистром и суперкомпьютером, что позволяет разработчикам создавать децентрализованные и автоматизированные решения для тысяч задач, которые сегодня выполняются сторонними посредниками. Хорошие перспективы и прогноз.


 

  • Ethereum Classic.

5ba09780257e0d54d0db4409e8fdf2bc4d28ac5e4b060231431cce34

Блокчейн-криптоплатформа разработки децентрализованных приложений на базе смарт-контрактов с открытым исходным кодом. Представляет из себя децентрализованную Тьюринг-полную виртуальную машину, Виртуальную Машину Эфириума (EVM). Очень популярна на биржах, можно легко играть на курсах.


 

  • Ripple.

Ripple-logo-pics-e1516357689339-800x388

 

Криптовалютная платформа для платёжных систем, ориентированная на операциях с обменом валют без возвратных платежей. Разработана компанией Ripple. Особенностью является консенсусный реестр (ledger). Система запущена в 2012 году. Протокол поддерживает «токены», представляющие фидуциарные деньги, криптовалюту, биржевые товары или другие объекты, такие как мили часто летающих пассажиров или минуты мобильной связи. Популярна. Сложность сети растёт, но не стремительно. В топе бирж.


 

  • Monero.

monero-logo-symbol-on-white-1280

Входит в десятку криптовалют с самой высокой рыночной капитализацией. Часто сравнивают с Dash и Zcash. Их анонимность всегда будет востребована.


 

  • Zcash.

zcash-logo-gold

Первая криптовалюта, основанная на криптографическом протоколе доказательства с нулевым разглашением. Любая анонимность в транзакциях и в интернете в целом очень востребована, следовательно, и прибыльна.


 

  • Zencash.

c7d09f85d54f5d391e12dcb77192effbcc43e708 - копия

Платформа, предназначенная для приватной коммуникации и приватной финансовой деятельности. Передовая криптография и доказательства с нулевым разглашением позволяют осуществлять полностью анонимное взаимодействие на платформе. Тоже самое что и выше, только с функционалом чата. Востребовано в определенных кругах.


 

  • Sibcoin.

image - копия

Криптовалюта Sibcoin – это российский аналог крипты Dash. Второе название «Сибирский червонец». По словам разработчиков, форк призван улучшить текущие алгоритмы безопасности Dashcoin. Изначально планировался для покорения торговых площадок, расположенных на китайской бирже. Для того чтобы разбавить топ-чарт – монета от отечественных разработчиков.


 

Что будет выгодно в долгосрочной перспективе сложный вопрос. Вообще эта тема всегда вызывает много бурных споров и мы часто встречаем ярых поборников с одной и другой стороны. Очень много факторов влияют на удачный майнинг процесс. Есть даже люди, которые сравнивают это с игрой в «русскую рулетку» или «броском игральных костей». В большинстве случаев прибыль или её отсутствие в итоге зависит от самого майнера: в соло-пуле или нет, насколько ему повезет в нахождении блокчейнов и еще много-много-много прочего.

Это очень обобщенный анализ по основным позициям, если у Вас возникнуть вопросы - мы всегда рады ответить.

 

Теги GPU ферма Криптовалюта анализ пул ASIC майнинг