Главная Статьи Что такое ICO, их виды и как не быть обманутым при инвестициях в ICO.

Что такое ICO, их виды и как не быть обманутым при инвестициях в ICO.

Что такое ICO, их виды и как не быть обманутым при инвестициях в ICO.

Snimok-ekrana-2018-02-23-v-11.33.34

Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет (токенов) – это механизм по привлечению средств, по условиям которого, новая криптовалюта продается за нынешние, ликвидные виртуальные деньги. В ходе этого процесса ICO команда проекта распродает цифровые токены за другие криптовалюты или фиатные деньги среди инвесторов. Позже эти монеты можно использовать на платформе проекта в качестве внутренней валюты или торговать ими на биржах.

По принципу своей работы – это аналог IPO (первичного публичного размещения акций). Только во время начала ICO выпускаются не акции, а криптовалютные токены, всё это происходит на криптовалютной бирже. Ее преимущество в том, что затраты на ICO примерно в десять, а порой и в двадцать раз меньше, чем на классическое IPO ($10-20 тыс. на ICO против минимума $200 тыс. на IPO). При этом итоги в том и другом случае могут быть равноценными. Между прочим, у Bitcoin не было ICO, но инвестиции в биткоин до сих пор весьма популярны. Весь проект обычно осуществляется в четыре этапа, об этом далее.

 

1) Анонс.

  • На первом этапе компания, желающая сделать ICO, создаёт презентацию на тех интернет-порталах, где чаще всего собирается криптовалютное сообщество, – Bitcoin Talk, Reddit и другие. В этой презентации описываются идеи и цели ICO для будущих инвесторов. Именно здесь инвесторы находят наиболее интересные для себя стартапы. После обсуждения проекта чаще всего вносятся коррективы в его бизнес-модель и начинается следующая стадия.

 

2) Оферта.

  • На втором этапе, уже после презентации и всех необходимых правок, стартап создает оферту – предложение о сотрудничестве для конкретного или неограниченного круга лиц. Там прописаны все условия и особенности: суммы вложения, сроки проекта и другие. Обязательный пункт – предмет, продаваемый на бирже. Как правило, это криптовалютные токены.  

 

Криптовалютный токен – это цифровой актив, стоимость которого обуславливается руководителями проекта. Обычно он привязывается к той или иной криптовалюте. Чаще всего ею выступает Bitcoin, и тогда стоимость токенов жестко привязана к курсу биткоина. Но они также могут быть подкреплены фиатными валютами и даже золотом.

 

3) Рекламная кампания.

  • После подписания оферты необходимо, чтобы об ICO узнало как можно больше людей для привлечения средств. Поэтому стартапы нанимают рекламные агентства, чтобы те донесли до широкого или узкого круга цель проекта и его особенности. По окончании рекламной кампании проект выходит непосредственно на ICO.

 

 

Есть несколько способов, которыми компании, вышедшие на ICO, могут выпустить свои токены:

  • сбор минимально необходимой суммы средств, обусловленной офертой. Потом выпускаются токены и происходит их равномерное распределение среди инвесторов;
  • выпуск токенов заранее. Затем идет их дальнейшая продажа на одной или нескольких криптовалютных биржах. В таком виде ICO очень похож на IPO.

Когда все продажи завершатся, компания обязана приступить к исполнению своих обязательств. В этот момент появляются первые риски для инвесторов. Об этом ниже.


 

20140909150553_c73cb_1280x1280

Подавляющее большинство стран мира не регулируют ICO, Россия тоже в их числе. Довольно часто этим пользуются мошенники, которые после ярких презентаций и сбора средств просто пропадают. Поэтому желающим вложить свои средства в ICO какого-либо стартапа нужно быть особенно внимательным и проводить собственную аналитику. И чем глубже, тем лучше: необходимо исследовать деятельность компании, ее положение на рынке, финансовое состояние и оферту.

 

Также существуют специальные сайты и агентства, которые публикуют рейтинг надежности компаний, планирующих ICO, к примеру – ICORating. Они проверяют актуальность бизнес-модели и опыт команды, исследуют финансовую стабильность и анализируют конкурентов. Есть еще один способ обезопасить свои инвестиции. Нужно следить за компаниями, которые привлекают третьих лиц к сбору средств – независимых агентов. В этом случае деньги поступают на кошелек Multi-sig, распоряжаться которым могут лишь агенты. После ICO они выдают минимально необходимую часть стартапу и следят за исполнением им обязательств. Если все хорошо, то компания получает очередную порцию средств. Если нет – агенты блокируют деятельность стартапа, и ни одна транзакция больше не будет поддержана. После этого деньги возвращаются инвесторам.

Основные пункты добросовестного ICO:

  • Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты.
  • Готовый рабочий прототип.
  • Грамотно составленные whitepaper и остальная документация.
  • Наличие escrow (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
  • Инкорпорированность (регистрация) самой компании.
  • Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.

Если один или несколько из вышеперечисленных пунктов не соблюдены, стоит задуматься о будущих инвестициях в этот проект. Есть более углубленные характеристики для анализа ICO. Например, как часто будут пересекаться организаторы проекта и держатели токенов. Чем больше будет точек соприкосновений, тем более дефицитной будет валюта и в перспективе популярней. Если забегать дальше - это привлечет еще больше инвесторов и держателей токенов. Больший потенциал и популярность проекта – лучше.

Далее следует обратить внимание на саму функцию токена, какую роль он играет в общем «океане блок-чейна», что нового он привнесёт на рынок и какой значимый вклад он может сделать в целом. Если всё вышеперечисленное выполняется – проект имеет все шансы победить.

И последнее и для многих более важный вопрос, гармоничное сочетание выгоды от использования токена и выгоды его продажи. Будет ли он полезен экономике и какой дефицит он создаст.


  

Топ 3 самых успешных ICO за всю историю их проведения:

Кстати, самое первое ICO было проведено в 2013 году (его проводил Mastercoin, собрано было $5 млн), то есть первичное размещение токенов компаниями, которым нужны инвестиции – вовсе не новинка. Да, много говорить об ICO стали в 2016-2017 годах, но проводить их начали достаточно давно. Надо сказать, что ранее ICO собирали максимум 10-20 млн долларов США. Сейчас же в некоторых случаях счет идет уже о сотнях миллионов. Именно о таких масштабных ICO мы и поговорим в текущей статье.

#1 EOS - $189 млн.

  eos-2

Компания block.one, зарегистрированная на давно ставших оффшором Каймановых островах, смогла собрать около $185 млн в июле 2017 года. Цель проекта – автоматизация бизнес-процессов в финансовой сфере, разработка приложений и сервисов для оценки объемов сделок и прочих нужных бизнесу вещей. Цели реализуются благодаря новой блокчейн-архитектуре, предназначенной для вертикального и горизонтального масштабирования децентрализованных приложений.

 

В свою очередь, такая схема достигается благодаря созданию конструкции в виде операционной системы, на основе которой могут быть построены приложения. Пользователи получают аккаунты, аутентификацию, базы данных. Асинхронную коммуникацию и все прочие прелести децентрализованной архитектуры. Новая блокчейн-архитектура может масштабироваться до миллионов транзакций в секунду, причем нет пользовательских комиссий, зато существует возможность быстрого и простого развертывания децентрализованных приложений.


 

#2 Filecoin: $257 млн. 

filecoin

Проект Filecoin был запущен компанией Protocol Labs в 2014 году. Основная цель – создание эффективного решения по хранению любых данных. В основе всего – протокол децентрализованной сети IPFS (InterPlanetary File System). Этот протокол, по мнению его создателей, может заменить HTTP одноранговым гипермедийным протоколом связи.

В чем идея проекта? По замыслу, пользователи устанавливают специальное ПО, которое позволяет хранить данные на жестких дисках компьютеров. Понятно, что мало кто захочет делать это просто так, так что организаторы предусмотрели возможность выплаты вознаграждения. Оно производится в виде токенов Filecoins. Их можно обменивать на другие криптовалюты или фиатные валюты. Как уже говорилось, ICO привлекают все больше инвесторов, суммы собираются огромные даже для крупных компаний.


 

#3 Tezos: $232 млн

 Tezos

Одно из самых успешных ICO в истории проводилось для системы умных контрактов Tezos. Офис компании зарегистрирован в Швейцарии. Всего за пять дней организаторы смогли собрать более $137 млн.

Tazos называют себя «новым цифровым содружеством», а сама платформа позиционируется в качестве альтернативного Ethereum сетевого протокола умных контрактов. Многие компании используют в своей работе именно инфраструктуру Ethereum, но здесь предлагается более безопасная альтернатива. В чем преимущества? Например, Tezos может обновить протокол децентрализованных цепей без хардфорка.

Это первый блокчейн, который позволяет управлять всем и вся на уровне протокола. Для этого разработан собственный язык смарт-контрактов, который предназначен для облегчения формальной проверки. Интересно, что изменения разработчики Tezos в систему могут вносить, но для этого им придется заплатить.


В следующей статье мы рассмотрим на конкретном примере как работает ICO, как его продвигают на примере отечественного Telegram.

 

Теги ICO Tezos filecoin EOS