Главная Статьи Отечественные крипто-новости

Отечественные крипто-новости

Отечественные крипто-новости

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна планируют оспорить в суде запрет рекламы виртуальной валюты в социальных сетях.

Информацию об это подтвердил президент ассоциации Юрий Припачкин. Иски будут поданы в мае и направят в американские суды. Напомним, что такие гиганты как: Google, Twitter, Facebook и «Яндекс», которые запретили рекламу криптовалют в своих сетях. Это вызвало бурные обсуждения и всеобщее негодование у крипто-сообщества. Особо отличился Twitter, который произвел подписку исключительно на собственную криптовалюту и запретил рекламу всех остальных.

Юрий Припачкин считает, что эти компании вступили в картельный сговор между собой с целью регулирования рынка. Представлять интересы криптосообщества будет Евразийская ассоциация криптовалют и блокчейна. При ней будет создан криптофонд, в который инвесторы могут вложить средства.


В России собираются легализовать обмен криптовалюты на рубли и доллары

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что в новом проекте федерального закона «О цифровых финансовых активах» может быть прописана возможность обмена криптовалют на рубли.

«Допускаем, что во втором чтении законопроекта цифровые обменники получат право покупать и продавать криптовалюту за рубли и иностранную валюту. Но это тема для дискуссии», - ©Аксаков

Напомним, 20 марта в Госдуму РФ был внесен законопроект о цифровых финансовых активах, который определяет криптовалюту и токены как имущество, но запрещает их использование в качестве средства платежа. Помимо прочего, новый законопроект разрешает совершать обмен токенов на рубли или иностранную валюту через операторов обмена цифровых финансовых активов. Таковыми могут быть только брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, а также биржевые площадки.


 

В России появятся криптобиржи,  закон "О цифровых финансовых активах"

Руководитель комитета Госдумы РФ по финрынкам Анатолий Аксаков заверил, что в России появятся криптовалютные торговые площадки. Внесенный ранее в Госдуму законопроект “О цифровых финансовых активах” содержит соответствующую норму, пояснил он.

«Да, криптобиржи появятся. Но сказать точно, на базе чего и на какой площадке, пока нельзя. В законопроекте “О цифровых финансовых активах” будут прописаны критерии, а дальше на основе этих критериев будут уже создаваться биржи», - ©Аксаков

Ранее он говорил, что основой внесенного в Думу законопроекта стал текст Минфина, который был опубликован ведомством 25 января. Документ разрабатывался рабочей группой с участием представителей Центробанка РФ, который сразу после публикации заявил об оставшихся разногласиях. Минфин предлагал разрешить обмен всех криптовалют на сертифицированных площадках, Банк России считал возможным разрешить на территории страны обмен только токенов, выпущенных через ICO. Накануне внесения в парламент группой депутатов законопроекта “О цифровых финансовых активах” замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что разногласия с ЦБ сняты. Решение по возможности обмена криптовалют в стране оставили в компетенции Банка России. Напомним, что первый зампред Центробанка Ксения Юдаева ранее заявила, что криптоактивы не несут рисков финансовой стабильности страны, поскольку их использование “для расчетов и в официальной финансовой системе запрещено”.


 

Налоговые каникулы и обязательная регистрация для майнеров в России

Майнерам в России могут предоставить двухгодичные налоговые каникулы, чтобы простимулировать процесс их регистрации. О таком шаге заявил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков 27 марта на конгрессе #БЛОКЧЕЙНРФ.

«Майнеры должны регистрироваться как ИП или юрлица и налогообложение должно на них распространяться. Но чтобы простимулировать процесс, то для майнеров должны быть налоговые каникулы два года», - © Аксаков

С его слов, законопроект будет принят уже летом: в июне-июле, вводя в правовое поле понятия: блокчейн, майнинг, криптовалюта, ICO.

«Вчера появился ещё один законопроект, который должен являться базовым. Мы обсудили его с Володиным и Крашенинниковым. Скорее оба пойдут в пакете. Возможно, на первое чтение пойдёт один из них, но на второе и третье чтение оба законопроекта выйдут вместе и в июне-июле всё примут», - ©Аксаков

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин в свою очередь заявил, что если принятый законопроект не будет устраивать индустрию, то игроки рынка уйдут в ту юрисдикцию, где им будет комфортно. Далее цитата:

«Наша задача сделать так, чтоб этого не произошло. Во вчерашнем проекте нас услышали и составили понятный глоссарий терминов. Я благодарен Аксакову, что будут принимать пакетом правки», – © Припачкин.

 

Теги криптовалютные биржи в России Законодательство криптовалюта